優しいイチゴ牛乳ゼリーよせ レシピ・作り方

優しいイチゴ牛乳ゼリーよせ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
お手頃値段のイチゴを使い、牛乳ゼリーよせをつくりました。

材料(2人分)

  • イチゴ 1/3パック
  • ゼライス 5グラム
  • 牛乳 200cc
  • 練乳 大匙1
  • 三温糖 大匙1

作り方

  1. 1 イチゴはへたを採り、3つに輪切りにする。三温糖を入れてイチゴから水分を少し出す。
  2. 2 鍋に牛乳、とゼライス、練乳をいれ弱火でを溶かす。
  3. 3 1のイチゴのうち1/5くらい、粗めにすりつぶす。固まった時に中に入って固まるようにするため。
  4. 4 2が冷めたら寒天などを固める四角い器に3と2を入れる。
  5. 5 4をラップして冷蔵庫に1時間くらい入れて冷やす。
  6. 6 5が固まったら、型からとりだし、4つに切り分ける。各自皿に取り分ける。

きっかけ

小さめのイチゴの値段が安くなって来たので、作った。

おいしくなるコツ

イチゴは輪切りにしたら、初め砂糖を入れる。イチゴから水分が出てゼリーにイチゴ味が移りやすくなる。

  • レシピID:1000012591
  • 公開日:2018/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごお花見・春の行楽牛乳・乳飲料
料理名
優しいイチゴ牛乳ゼリーよせ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • びちみ
    びちみ
    2020/05/23 16:16
    優しいイチゴ牛乳ゼリーよせ
    見た目がイマイチですが美味しかったです^ ^次回はキレイに仕上げたいです‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る