鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
葉な
葉な
簡単鯖の味噌煮

材料(6人分)

  • 生鯖 6切れ
  • ☆生姜のすりおろし 1かけ分
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆鰹出汁 300ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 鯖は血合いなどきれいに洗い流し、塩を振って10分おくことで臭みを取る。もう一度軽く洗い水分を拭き取る。
  2. 2 平たい鍋に☆を全て入れる。
    鯖を入れ弱火で15分煮る。
  3. 3 味噌と砂糖を煮汁の中で溶かしさらに5分煮る
  4. 4 時々煮汁を鯖にかけながら味を染み込ませる。

きっかけ

鯖の味噌煮が食べたくなったから

おいしくなるコツ

煮汁は沸騰させないように、最後まで弱火で煮る

  • レシピID:1000012351
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る