鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生鯖 6切れ
- ☆生姜のすりおろし 1かけ分
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆鰹出汁 300ml
- 砂糖 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 鯖は血合いなどきれいに洗い流し、塩を振って10分おくことで臭みを取る。もう一度軽く洗い水分を拭き取る。
-
2
平たい鍋に☆を全て入れる。
鯖を入れ弱火で15分煮る。 - 3 味噌と砂糖を煮汁の中で溶かしさらに5分煮る
- 4 時々煮汁を鯖にかけながら味を染み込ませる。
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません