おかずになる!3種の肉入りガッツリおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
牛すじ、手羽元、豚バラブロック入りのおでんです。脂は浮かず、お出汁スッキリ。
みんながつくった数 1

材料(6食分人分)

★酒
1カップ
★昆布
2~3枚
だしパック
2個
1.5リットルくらい
6個
大根
1本
こんにゃく
2枚
焼きちくわ
3本
がんもどき
ひとふくろ
さつまあげ
ひとふくろ
はんぺん
ひとふくろ
ごぼう巻き
ひとふくろ
豚バラブロック
250グラムくらい
手羽元
4~8本くらい
牛すじ肉(下茹で済みのもの)
2パックくらい
小さじ2くらい
●みりん
50ccくらい
●醤油
70ccくらい
●オイスターソース
大さじ3くらい
■圧力鍋
水②
200ccくらい

作り方

  1. 1
    煮込む用の鍋に★を入れておく。大根は下茹で。卵は好みのかたさに茹でる。こんにゃくは塩もみ(塩は分量外)して下茹で。
  2. 2
    ①と並行して肉を蒸す。肉全体に塩を振り、水②とともに圧力鍋(高圧)で20分。必ず蒸しかごを使い、肉と脂をわけること。
  3. 3
    ①の鍋に水とだしパックを入れ、適宜出汁をとる。沸騰する前に昆布を取り出す。お好みでおでんのタネにしたり、違う料理に。
  4. 4
    出汁に●で味付けし、大根とこんにゃく、②の鍋から肉を入れる。40分~1時間ほど煮込む。
  5. 5
    ④と並行して、練り物類を切っておく。油抜きする派の方は適宜してください。
    お片づけ。
  6. 6
    卵とはんぺん以外の練り物を入れ、10分ほど弱火で煮込む。火を消し、冷めるまで待つ。
  7. 7
    鍋が冷めたらor翌日
    ②の鍋に脂が固まっているので、取り除き、汁を⑥の鍋に入れる。
  8. 8
    食べる直前にはんぺんを入れてできあがりです。
  9. 9
    出汁が冷めても脂は浮きません(多少はご勘弁を)。
  10. 10
    豚バラはじっくり煮込んで3日目くらいに食べるのがおすすめです。
  11. 11
    ※ねりものはお好みのものを使ってください。
    ※調味料は適宜調節してください。

おいしくなるコツ

肉のスープも使いますが、必ず脂を取り除くことです。圧力鍋に蒸しかごがあればそれを使います。無ければそのまま加圧して、冷めてから脂を取り除いてください。ちょっと大変ですが・・・。タネを煮込むときは必ず弱火です。

きっかけ

おでんだと夫のご飯が進まないので、おかずになるものをと考えました。肉たっぷりとコクのあるお出汁でとってもおいしくなりました。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
和食 ご飯に合う 日本酒に合う 煮込む
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする