おかずになる!3種の肉入りガッツリおでん レシピ・作り方

おかずになる!3種の肉入りガッツリおでん
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ミクぽん
ミクぽん
牛すじ、手羽元、豚バラブロック入りのおでんです。脂は浮かず、お出汁スッキリ。

材料(6食分人分)

作り方

  1. 1 煮込む用の鍋に★を入れておく。大根は下茹で。卵は好みのかたさに茹でる。こんにゃくは塩もみ(塩は分量外)して下茹で。
  2. 2 ①と並行して肉を蒸す。肉全体に塩を振り、水②とともに圧力鍋(高圧)で20分。必ず蒸しかごを使い、肉と脂をわけること。
  3. 3 ①の鍋に水とだしパックを入れ、適宜出汁をとる。沸騰する前に昆布を取り出す。お好みでおでんのタネにしたり、違う料理に。
  4. 4 出汁に●で味付けし、大根とこんにゃく、②の鍋から肉を入れる。40分~1時間ほど煮込む。
  5. 5 ④と並行して、練り物類を切っておく。油抜きする派の方は適宜してください。
    お片づけ。
  6. 6 卵とはんぺん以外の練り物を入れ、10分ほど弱火で煮込む。火を消し、冷めるまで待つ。
  7. 7 鍋が冷めたらor翌日
    ②の鍋に脂が固まっているので、取り除き、汁を⑥の鍋に入れる。
  8. 8 食べる直前にはんぺんを入れてできあがりです。
  9. 9 出汁が冷めても脂は浮きません(多少はご勘弁を)。
  10. 10 豚バラはじっくり煮込んで3日目くらいに食べるのがおすすめです。
  11. 11 ※ねりものはお好みのものを使ってください。
    ※調味料は適宜調節してください。

きっかけ

おでんだと夫のご飯が進まないので、おかずになるものをと考えました。肉たっぷりとコクのあるお出汁でとってもおいしくなりました。

おいしくなるコツ

肉のスープも使いますが、必ず脂を取り除くことです。圧力鍋に蒸しかごがあればそれを使います。無ければそのまま加圧して、冷めてから脂を取り除いてください。ちょっと大変ですが・・・。タネを煮込むときは必ず弱火です。

  • レシピID:1000012032
  • 公開日:2018/02/10
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和食 ご飯に合う 日本酒に合う 煮込む
料理名
おでん
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