おかずになる!3種の肉入りガッツリおでん レシピ・作り方
材料(6食分人分)
作り方
- 1 煮込む用の鍋に★を入れておく。大根は下茹で。卵は好みのかたさに茹でる。こんにゃくは塩もみ(塩は分量外)して下茹で。
- 2 ①と並行して肉を蒸す。肉全体に塩を振り、水②とともに圧力鍋(高圧)で20分。必ず蒸しかごを使い、肉と脂をわけること。
- 3 ①の鍋に水とだしパックを入れ、適宜出汁をとる。沸騰する前に昆布を取り出す。お好みでおでんのタネにしたり、違う料理に。
- 4 出汁に●で味付けし、大根とこんにゃく、②の鍋から肉を入れる。40分~1時間ほど煮込む。
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5
④と並行して、練り物類を切っておく。油抜きする派の方は適宜してください。
お片づけ。 - 6 卵とはんぺん以外の練り物を入れ、10分ほど弱火で煮込む。火を消し、冷めるまで待つ。
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7
鍋が冷めたらor翌日
②の鍋に脂が固まっているので、取り除き、汁を⑥の鍋に入れる。 - 8 食べる直前にはんぺんを入れてできあがりです。
- 9 出汁が冷めても脂は浮きません(多少はご勘弁を)。
- 10 豚バラはじっくり煮込んで3日目くらいに食べるのがおすすめです。
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11
※ねりものはお好みのものを使ってください。
※調味料は適宜調節してください。
きっかけ
おでんだと夫のご飯が進まないので、おかずになるものをと考えました。肉たっぷりとコクのあるお出汁でとってもおいしくなりました。
おいしくなるコツ
肉のスープも使いますが、必ず脂を取り除くことです。圧力鍋に蒸しかごがあればそれを使います。無ければそのまま加圧して、冷めてから脂を取り除いてください。ちょっと大変ですが・・・。タネを煮込むときは必ず弱火です。
- レシピID:1000012032
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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