節約!もやしとひき肉のほっこりあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(鶏でもOK) 150g
- もやし 一袋
- 水 300cc
- ☆しょうゆ 大さじ1.5
- ☆鶏がらスープ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆中華だし 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/8
- ☆おろししょうが ひとかけ分
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める
- 2 ひき肉の色が変わったら、もやしを入れる。すぐに水300ccを入れる。
- 3 ☆の調味料を入れ、もやしに火が通るまで煮る。
- 4 火が通ったら、一旦火を止めて、よく混ぜた水溶き片栗粉を入れる。さっと混ぜたら再び火にかける。
- 5 片栗粉がしっかり混ざり、とろみがいい感じに出てきたら、黒胡椒をお好みで振って、完成!
関連情報
- 料理名
- もやしとひき肉のあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あんかけで、ほっこり温まるし、ご飯はすすむ!