節約!もやしとひき肉のほっこりあんかけ レシピ・作り方

節約!もやしとひき肉のほっこりあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
midorikoya
midorikoya
節約メニューです。
あんかけで、ほっこり温まるし、ご飯はすすむ!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉(鶏でもOK) 150g
  • もやし 一袋
  • 300cc
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆鶏がらスープ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆中華だし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/8
  • ☆おろししょうが ひとかけ分
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める
  2. 2 ひき肉の色が変わったら、もやしを入れる。すぐに水300ccを入れる。
  3. 3 ☆の調味料を入れ、もやしに火が通るまで煮る。
  4. 4 火が通ったら、一旦火を止めて、よく混ぜた水溶き片栗粉を入れる。さっと混ぜたら再び火にかける。
  5. 5 片栗粉がしっかり混ざり、とろみがいい感じに出てきたら、黒胡椒をお好みで振って、完成!

きっかけ

ご飯が進む節約なおかずを作りたくて。 ご飯にかけて丼としても頂けます!

  • レシピID:1000011984
  • 公開日:2018/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
もやし ひき肉 節約 あんかけ
料理名
もやしとひき肉のあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る