ふわふわカルボナーラ レシピ・作り方

ふわふわカルボナーラ
  • 約15分
みちゅみちゅ
みちゅみちゅ
卵の白身のどろっとするのが苦手なので、メレンゲにしてみました。ふわふわでパスタにもよく絡んで、直接加熱しなくても余熱で温まり生っぽさもなくグッドです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水2リットルは電気ケトルで沸かしておきます。深めのフライパンにパスタと塩小さじ1を入れて時間通りに茹でます。
  2. 2 オリーブオイルとニンニク、1センチ幅に切ったベーコンを鍋に入れて中火より少し弱火で熱します。(ニンニクを切らしてしまったので、フライドガーリックで代用しました)
  3. 3 卵を白身と黄身に分け、白身は泡だててしっかり目のメレンゲを作ります。(ハンドブレンダーでやれば1分でできます!)
  4. 4 ベーコンがカリッとしたら、牛乳、茹で汁50cc、スライスチーズを千切りいれます。チーズが溶けたら塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を入れてトロッとしたらソースは完成。
  5. 5 パスタが茹で上がったらソースのお鍋へ入れ、ソースが絡んだらお皿へ盛り付けます。
  6. 6 粗挽き胡椒とメレンゲ、卵黄をトッピングして完成!
  7. 7 食べる時にはメレンゲと卵黄を良く混ぜて下さい
  8. 8 塩胡椒を控えめにして、卵かけ御飯用のお醤油や白だしをかけいただくと、和風なお味になりこれも美味しいです!

きっかけ

カルボナーラが食べたい!けど、レシピを探しても黄身しか使わないものは白身が残ってしまうし、全卵使うものは白身のどろっと感が苦手だったので思いつきました。生クリームも何もなかったので牛乳で代用し、冷蔵庫にあるもので簡単に作ってみました。

  • レシピID:1000011748
  • 公開日:2018/01/19
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カテゴリ
チーズ系パスタ牛乳・乳飲料カルボナーラクリーム系パスタ
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