みんなで豊ばろう。ラップで巻く、三色握り寿司 レシピ・作り方

みんなで豊ばろう。ラップで巻く、三色握り寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ラップで巻くので、簡単です。
ホタテ、マグロ、サーモンなど好きなものを組み合わせ一口台に切ってあげます。に子供たちは大喜びでほうばりました。食べて豊かになろう。

材料(3人分)

  • ご飯 カップお米3杯分
  • 寿司酢 カップ2
  • きゅうり 1/2本
  • 焼き海苔 2枚
  • お刺身ホタテ 2個
  • マグロのさく 50グラム
  • サーモン 50グラム
  • わさび 大匙1/2
  • しその葉 4枚

作り方

  1. 1 きゅうり1/2本は、2ミリくらいの幅で薄く、斜めにスライスする。残りは、細巻きように4ミリ幅で縦に長く切る。
  2. 2 炊きたてのご飯をボールに移し、寿司酢を入れ切るようにへらで混ぜる。内輪で仰ぐと、米が光る。
  3. 3 三種類のお刺身は、3ミリくらいの厚さに切っておく。
  4. 4 焼き海苔を半分に切って、巻きす置く。2の酢飯をひと握りくらいもって海苔の上に平たくおく。真ん中を少しへこませ、わさびと1のきゅうりを置いてまき上げる。
  5. 5 4のかっぱ巻きを4本作る。すの子の上にかっぱ巻きの長さにラップを引く。
  6. 6 5のようにラップの上に酢飯を二握り程度はじのほうに平たく置く。その真ん中にかっぱ巻きを乗せる。静かにラップをまき上げて太巻きにする。
  7. 7 6のラップを外して、お刺身ときゅうりを交互に斜めに乗せる。
  8. 8 乗せ終わったら、ラップでしっかりまき上げて、はじもくるくると絞る。ホタテ、マグロ、サーモンといろいろ組み合わせて3本か、4本作る。
  9. 9 8の儘冷蔵庫に置いて具を酢飯になじませる。食べる直前に、一口大に、ラップの上から切る。
  10. 10 各自さらにシソの葉をひき、好きな巻きずしを取り並べていただく。

きっかけ

みんなで集まった時に、子供たちも食べやすいように作りました。

おいしくなるコツ

寿司酢を使うので、少しは時短になります。量はお米3カップに寿司酢カップ2が基本の割りあいでする。ラップを巻いたまま切ると楽です。

  • レシピID:1000011646
  • 公開日:2018/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ホタテマグロ
料理名
みんなで豊ばろう。ラップで巻く、三色握り寿司
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る