みんなで豊ばろう。ラップで巻く、三色握り寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうり1/2本は、2ミリくらいの幅で薄く、斜めにスライスする。残りは、細巻きように4ミリ幅で縦に長く切る。
- 2 炊きたてのご飯をボールに移し、寿司酢を入れ切るようにへらで混ぜる。内輪で仰ぐと、米が光る。
- 3 三種類のお刺身は、3ミリくらいの厚さに切っておく。
- 4 焼き海苔を半分に切って、巻きす置く。2の酢飯をひと握りくらいもって海苔の上に平たくおく。真ん中を少しへこませ、わさびと1のきゅうりを置いてまき上げる。
- 5 4のかっぱ巻きを4本作る。すの子の上にかっぱ巻きの長さにラップを引く。
- 6 5のようにラップの上に酢飯を二握り程度はじのほうに平たく置く。その真ん中にかっぱ巻きを乗せる。静かにラップをまき上げて太巻きにする。
- 7 6のラップを外して、お刺身ときゅうりを交互に斜めに乗せる。
- 8 乗せ終わったら、ラップでしっかりまき上げて、はじもくるくると絞る。ホタテ、マグロ、サーモンといろいろ組み合わせて3本か、4本作る。
- 9 8の儘冷蔵庫に置いて具を酢飯になじませる。食べる直前に、一口大に、ラップの上から切る。
- 10 各自さらにシソの葉をひき、好きな巻きずしを取り並べていただく。
きっかけ
みんなで集まった時に、子供たちも食べやすいように作りました。
おいしくなるコツ
寿司酢を使うので、少しは時短になります。量はお米3カップに寿司酢カップ2が基本の割りあいでする。ラップを巻いたまま切ると楽です。
- レシピID:1000011646
- 公開日:2018/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホタテ、マグロ、サーモンなど好きなものを組み合わせ一口台に切ってあげます。に子供たちは大喜びでほうばりました。食べて豊かになろう。