クリスマスにも正月料理にも使えるエビ一品 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは、頭としっぽ,足を取る。背中の殻から、包丁を入れ、黒い綿やよごれを竹串できれいにとる。その後流水で洗い、水気をふき取る。
- 2 にんにくは、みじんぎり。パセリも細かく切っておく。
- 3 フライパンを温めオリーブオイルをいれ、出来るだけ高温にして1のエビと2のにんにくを炒める。
- 4 裏が焼けたら、表に返ししお、コショウ、白ワインを入れ蓋をして3分焼く。最後にパセリを降りかける。
きっかけ
エビを使って簡単で、美味しいクリスマス料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
エビの始末が少し手間がかかります。でも、内臓やごみをしっかりとれば、あとは炒めるだけ。殻からも美味しい出汁が出手、家族全員ややみつきになります。
- レシピID:1000011457
- 公開日:2017/12/04
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