クリスマスにも正月料理にも使えるエビ一品 レシピ・作り方

クリスマスにも正月料理にも使えるエビ一品
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
エビを殻ごと焼いて、ニンニクとパセリで味付けするだけ。簡単で、おいしいパーティー料理

材料(2人分)

  • 有頭エビ 10尾
  • ニンニク 二かけ
  • パセリ 5グラム
  • オリーブオイル 大匙1
  • 塩、 小さじ1
  • クロコショウ 小さじ1
  • 白ワイン 大匙1

作り方

  1. 1 えびは、頭としっぽ,足を取る。背中の殻から、包丁を入れ、黒い綿やよごれを竹串できれいにとる。その後流水で洗い、水気をふき取る。
  2. 2 にんにくは、みじんぎり。パセリも細かく切っておく。
  3. 3 フライパンを温めオリーブオイルをいれ、出来るだけ高温にして1のエビと2のにんにくを炒める。
  4. 4 裏が焼けたら、表に返ししお、コショウ、白ワインを入れ蓋をして3分焼く。最後にパセリを降りかける。

きっかけ

エビを使って簡単で、美味しいクリスマス料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

エビの始末が少し手間がかかります。でも、内臓やごみをしっかりとれば、あとは炒めるだけ。殻からも美味しい出汁が出手、家族全員ややみつきになります。

  • レシピID:1000011457
  • 公開日:2017/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビおせちの海老料理クリスマス向けアレンジ
料理名
クリスマスにも正月料理にも使えるエビ一品
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る