栗の甘煮 レシピ・作り方

栗の甘煮
  • 約30分
  • 500円前後
まこまこ2475
まこまこ2475
旬の栗を 味わっては。。甘めが、お好きな方は砂糖を多目にしてください。

材料(2~5人分)

  • 500
  • 砂糖 100g
  • みりん 大さじ 1
  • 300CC

作り方

  1. 1 熱湯の中に栗を浸かる位 入れて3分煮てザルにあげます。
  2. 2 栗のお尻から皮を向き水に浸ける全部剥いたら今度は渋皮を剥いて水に浸けます。
  3. 3 鍋に砂糖、みりんを入れて沸騰させてから栗を弱火で15分(10分蓋5分蓋無し)茹でたら 冷めるまでそのままです。

きっかけ

お友達から貰ったので 作って見ました!お弁当にも 入れれるので最高です。ジップロックに入れて冷凍も出来るので 栗ご飯(オコワ),栗ゼンザイなどにも使えます。

  • レシピID:1000011165
  • 公開日:2017/10/12
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