菓子パン(バジルパン、くるみチョコパン) レシピ・作り方
材料(4~12人分)
- ①強力粉 280g
- ①無塩バター 30g
- ①砂糖 20g
- ①塩 4g
- ①卵 M寸半分(25g)
- ①水 150ml
- ドライイースト 3.5g
- ②バジルソース 大さじ2~3
- ②ハム 2枚
- ②チーズ 2握り位
- チーズ(トッピング) ひとつまみ(6個分)
- 塩コショウ(トッピング) ひとふり
- ③クルミ 2つまみ
- ③粉々チョコ 2つまみ
- 小麦粉 2握り位
- キッチンペーパー 二枚
- 銀ホイル 12枚
- 卵 テカリ用 残りの半分
作り方
- 1 ホームベーカリーに①とドライイーストの材料を入れてパン生地ボタンを押して 完成したら出して二等分にします。
-
2
キッチンペーパーに水を含ませて 少し固めに絞って掛けます。20分休ませます。
(キッチンペーパーは、使い終わったらイースト菌の受け口やホームベーカリーの中を拭いて捨てると倹約です。 - 3 適量の小麦粉を板に付け 閉じた口を上にしてコロコロ伸ばします。
- 4 ②を乗せて巻きます。
- 5 巻いたら口を閉じて橋は、折り返してください(漏れ防止の為)
- 6 包丁かスケッパーで、六等分カット
- 7 断面を上にして並べて乾燥を防ぐため拭き取りオーブンに入れて下さい。
- 8 同じ様に生地を伸ばし 繰り返しクルミとチョコを乗せて巻きます。
- 9 六等分にします。
-
10
この時、下の面の生地を手で引っ付けてください。
(チョコが、溶けるのを防ぐためです。)
オーブン発酵40度35分 -
11
余熱180度にオーブンをセットして
卵の残りをハケで、ペロペロ付けてテカリを出します。 - 12 全部、卵を塗ったら 一つまみ のチーズと塩コショウ(ひとふり)掛けて余熱の終わったオーブン180度の18分で焼きます。
- 13 出来上がり
- 14 お魚グリルを活用して冷まします。
きっかけ
クルミに入ってるオメガ三を摂取したくて。。。 子供用にバジルパンも。。。
おいしくなるコツ
イースト菌を5gにすると もっと膨らみます。
- レシピID:1000011193
- 公開日:2017/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません