菓子パン(バジルパン、くるみチョコパン) レシピ・作り方

菓子パン(バジルパン、くるみチョコパン)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まこまこ2475
まこまこ2475
焼き立ては、美味しいですよね✨

材料(4~12人分)

  • ①強力粉 280g
  • ①無塩バター 30g
  • ①砂糖 20g
  • ①塩 4g
  • ①卵 M寸半分(25g)
  • ①水 150ml
  • ドライイースト 3.5g
  • ②バジルソース 大さじ2~3
  • ②ハム 2枚
  • ②チーズ 2握り位
  • チーズ(トッピング) ひとつまみ(6個分)
  • 塩コショウ(トッピング) ひとふり
  • ③クルミ 2つまみ
  • ③粉々チョコ 2つまみ
  • 小麦粉 2握り位
  • キッチンペーパー 二枚
  • 銀ホイル 12枚
  • 卵 テカリ用 残りの半分

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに①とドライイーストの材料を入れてパン生地ボタンを押して 完成したら出して二等分にします。
  2. 2 キッチンペーパーに水を含ませて 少し固めに絞って掛けます。20分休ませます。
    (キッチンペーパーは、使い終わったらイースト菌の受け口やホームベーカリーの中を拭いて捨てると倹約です。
  3. 3 適量の小麦粉を板に付け 閉じた口を上にしてコロコロ伸ばします。
  4. 4 ②を乗せて巻きます。
  5. 5 巻いたら口を閉じて橋は、折り返してください(漏れ防止の為)
  6. 6 包丁かスケッパーで、六等分カット
  7. 7 断面を上にして並べて乾燥を防ぐため拭き取りオーブンに入れて下さい。
  8. 8 同じ様に生地を伸ばし 繰り返しクルミとチョコを乗せて巻きます。
  9. 9 六等分にします。
  10. 10 この時、下の面の生地を手で引っ付けてください。
    (チョコが、溶けるのを防ぐためです。)
    オーブン発酵40度35分
  11. 11 余熱180度にオーブンをセットして

    卵の残りをハケで、ペロペロ付けてテカリを出します。
  12. 12 全部、卵を塗ったら 一つまみ のチーズと塩コショウ(ひとふり)掛けて余熱の終わったオーブン180度の18分で焼きます。
  13. 13 出来上がり
  14. 14 お魚グリルを活用して冷まします。

きっかけ

クルミに入ってるオメガ三を摂取したくて。。。 子供用にバジルパンも。。。

おいしくなるコツ

イースト菌を5gにすると もっと膨らみます。

  • レシピID:1000011193
  • 公開日:2017/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
バジル パン おやつ バジルパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る