いちじくクリーム大福 レシピ・作り方

いちじくクリーム大福
  • 約30分
  • 500円前後
パキラチャンヌ
パキラチャンヌ
手土産にも使えます。大福といちじくとても美味しいです。簡単にホイップ作れちゃいます。

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 125cc
  • 砂糖 50g
  • マリーム 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 熱湯 大さじ1
  • いちじく 8個
  • つぶあんトッピング 小さじ8
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 白玉粉、水、砂糖50グラムを耐熱容器に入れて、泡立て器で良く混ぜ合わせる。ふんわりサランラップをかけ、600W、3分加熱する。
  2. 2 木べらに水をつけながら混ぜ合わせていく。
  3. 3 片栗粉をひいたまな板に2をひろげて置く。片栗粉を手につけながら8個に分ける。
  4. 4 マリームと砂糖小さじ1を熱湯で混ぜてとかし、下に氷水をはってその上にこれを入れて、泡立て器で泡だて、ホイップを作る。
  5. 5 いちじくは半分に切り目を入れて、真ん中につぶあんトッピングを入れて、その上にホイップを置く。
  6. 6 3をまるめてから手の平でのばして6を置き、周りの生地を包んで閉じていき、閉じた部分を下にして、置く。

きっかけ

いちじくたくさんいただいたので、大福にしてみようと作りました。

おいしくなるコツ

生地は包んだ方を下にすると綺麗に見えます。

  • レシピID:1000011001
  • 公開日:2017/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福簡単お菓子簡単おもてなし料理イチジク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る