暑い時は缶詰で時短、紫蘇きゅうりの酢のもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり(宮城県産) 1本
- シソ(宮城県産) 3枚
- シーチキンの缶詰 1缶
- 米酢 大匙1
- 料理酒 大匙1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 きゅうりは、スライスらーで薄くカットする。しそは包丁で4つぐらいに縦に切る。
- 2 ボールにきゅうりとシソ、塩を入れさっともむ。少し柔らかくなったら、水で流し、しっかり絞る。
- 3 2の具材とシーチキンの身と缶詰の油をボールに入れる。米酢、料理酒を入れてよく混ぜ合わせる。
- 4 器に二人分にわけて、盛り付ける。
きっかけ
きゅうりとシソを使って、酢のものを作りたかった。
おいしくなるコツ
食が進まない暑さの時、酢のものは体にも良い。野菜だけでは栄養面が心配なので、缶詰を使って時短だけれどもしっかりおかずになります。きゅうりは体を冷やしてくれ、紫蘇は香ばしい臭いで食を進ませます。
- レシピID:1000010767
- 公開日:2017/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません