お肉とろける♡魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラの全体に塩を振り、1時間ほど馴染ませる。ゆで卵を作っておく。
- 2 肉を圧力鍋で蒸す。高圧15分、圧が落ちたら取り出します。柔らかくなっているので、2センチくらいに切るか手でむしる。
- 3 鍋に肉と卵と☆を入れ、15分ほど煮込む。脂が浮いてきたら適宜取り除く。煮汁にとろみがついてきたら出来上がりです。
- 4 出来上がりの目安はこんな感じです。今回はあとで食べようと思って車麩も煮ました。
- 5 つけあわせに高菜漬けを炒めたものや、お好みの漬物を添えてください。写真は人参の塩昆布和えです。
- 6 圧力鍋に蒸し物セットが無ければ蒸し器で蒸してください。レンジはかたくなるのでおすすめしません。
きっかけ
豚バラが安かったので。ご飯にかけてもおいしいし、麺にのっけてもうまいです。
おいしくなるコツ
豚を蒸してから調理すること。炒めてから煮込むより断然柔らかく仕上がります。酒は紹興酒なんかがあれば良いのだろうけど、無いので泡盛を使いました。日本酒でも焼酎でもいいと思います。
- レシピID:1000010732
- 公開日:2017/07/10
関連情報
- 料理名
- ルーローハン
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