お肉とろける♡魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

お肉とろける♡魯肉飯(ルーローハン)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
とっても簡単な台湾の家庭料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラの全体に塩を振り、1時間ほど馴染ませる。ゆで卵を作っておく。
  2. 2 肉を圧力鍋で蒸す。高圧15分、圧が落ちたら取り出します。柔らかくなっているので、2センチくらいに切るか手でむしる。
  3. 3 鍋に肉と卵と☆を入れ、15分ほど煮込む。脂が浮いてきたら適宜取り除く。煮汁にとろみがついてきたら出来上がりです。
  4. 4 出来上がりの目安はこんな感じです。今回はあとで食べようと思って車麩も煮ました。
  5. 5 つけあわせに高菜漬けを炒めたものや、お好みの漬物を添えてください。写真は人参の塩昆布和えです。
  6. 6 圧力鍋に蒸し物セットが無ければ蒸し器で蒸してください。レンジはかたくなるのでおすすめしません。

きっかけ

豚バラが安かったので。ご飯にかけてもおいしいし、麺にのっけてもうまいです。

おいしくなるコツ

豚を蒸してから調理すること。炒めてから煮込むより断然柔らかく仕上がります。酒は紹興酒なんかがあれば良いのだろうけど、無いので泡盛を使いました。日本酒でも焼酎でもいいと思います。

  • レシピID:1000010732
  • 公開日:2017/07/10
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カテゴリ
その他の中華料理豚バラ肉
関連キーワード
台湾料理 家庭料理
料理名
ルーローハン
ミクぽん
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つくったよレポート(2件)

  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/06/06 14:46
    お肉とろける♡魯肉飯(ルーローハン)
    最近ルーローハンにハマって、色々な方のレシピを試しています。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • tawger
    tawger
    2020/02/24 08:59
    お肉とろける♡魯肉飯(ルーローハン)
    美味しかったです。

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