玉ねぎ大好き、パクパク餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎなど野菜はすべて5センチ角に切る。
- 2 フライパンにサラダ油大匙1/2をひき、温まったら、玉ねぎと豚ひき肉をしっかりいためる。この時、塩コショウもする。
- 3 残りの野菜をいれ、さらに弱火で柔らかくなるまで炒める。
- 4 3にショウガのすりおろし小さじ3をいれ混ぜ合わせる。このまま火をとめ、粗熱をとる。
- 5 4の熱が覚めたら、餃子の皮にスプーン(小)1杯くらいの具をつめて、ひだを寄せながら餃子の形にしていく。作ったら、小麦粉をひいた皿などに寝かせる。
- 6 フライパンにサラダ油大匙1/2をひき、温まったら、6個ずつくらいカリッと裏、表と焼く。
- 7 キャベツの千切を皿にこんもりと盛る。そこにカリッと焼いた餃子を6個ずつ並べる。花など添えて、食欲を高める工夫をする。花は無農薬であれば、菫なども食べられます。
- 8 餃子のたれは、醤油だけでもよい。酢醤油が食べられれば酢醤油にしてください。
きっかけ
玉ねぎが不得意な子供には、形が見えなくしてやることが一番。餃子は大好きなのでつくりました。
おいしくなるコツ
餃子といえば、ニンニクやにら。でも子供用として玉ねぎを代わりに使いました。ナスやピーマン、パプリカなども炒め野菜の甘みを少しでも出し、多くの野菜を食べられるようにしました。ショウガは餃子の味を引き締めてくれます。カリッと焼き食感を出します。
- レシピID:1000010248
- 公開日:2017/04/06
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎ大好き、パクパク餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません