玉ねぎ大好き、パクパク餃子 レシピ・作り方

玉ねぎ大好き、パクパク餃子
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
玉ねぎは、姿かたちが見えないよう細かく刻みよくいためて餃子にしています。嫌いなお子さんもパクパク食べてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎなど野菜はすべて5センチ角に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油大匙1/2をひき、温まったら、玉ねぎと豚ひき肉をしっかりいためる。この時、塩コショウもする。
  3. 3 残りの野菜をいれ、さらに弱火で柔らかくなるまで炒める。
  4. 4 3にショウガのすりおろし小さじ3をいれ混ぜ合わせる。このまま火をとめ、粗熱をとる。
  5. 5 4の熱が覚めたら、餃子の皮にスプーン(小)1杯くらいの具をつめて、ひだを寄せながら餃子の形にしていく。作ったら、小麦粉をひいた皿などに寝かせる。
  6. 6 フライパンにサラダ油大匙1/2をひき、温まったら、6個ずつくらいカリッと裏、表と焼く。
  7. 7 キャベツの千切を皿にこんもりと盛る。そこにカリッと焼いた餃子を6個ずつ並べる。花など添えて、食欲を高める工夫をする。花は無農薬であれば、菫なども食べられます。
  8. 8 餃子のたれは、醤油だけでもよい。酢醤油が食べられれば酢醤油にしてください。

きっかけ

玉ねぎが不得意な子供には、形が見えなくしてやることが一番。餃子は大好きなのでつくりました。

おいしくなるコツ

餃子といえば、ニンニクやにら。でも子供用として玉ねぎを代わりに使いました。ナスやピーマン、パプリカなども炒め野菜の甘みを少しでも出し、多くの野菜を食べられるようにしました。ショウガは餃子の味を引き締めてくれます。カリッと焼き食感を出します。

  • レシピID:1000010248
  • 公開日:2017/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎキャベツ
料理名
玉ねぎ大好き、パクパク餃子
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る