春野の様です。芽キャベツと茄子と豚肉の豆板醤炒め レシピ・作り方

春野の様です。芽キャベツと茄子と豚肉の豆板醤炒め
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
春野菜たっぷりのトウバンジャン炒めものです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは、薄くスライスする。春人参も皮つきのままピーラーでスライスする。水にさらす。
  2. 2 芽キャベツは、洗って置く。茄子は一口大に切って水にさらし、灰汁をとりナプキンなどで水分をふき取る。
  3. 3 ボールに豆板醤、酒、みりん、味噌、すりごまをいれすく混ぜ合わせて掛けだれを作っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱する。肉を塩、こしょうを少々してから、色が変わるころまで炒める。次に茄子と玉ねぎをいれ、炒める。
  5. 5 最後に芽キャベツを半分に切って入れて炒める。全体にしんなりしたら、3の掛けだれをいれ混ぜ合わせる。最後に春人参のスライスを入れ、蓋をして余熱でしっとりさせる。
  6. 6 出来上がり。器に盛り付ける。

きっかけ

春野菜が出回ってきたので、たくさん使った炒めものにしたかった。

おいしくなるコツ

野菜の固さを考えて、炒める順番を考える。春人参は生でも食べれるくらいなので、最後に付け合わせのつもりで入れると、栄養も損なわれない。

  • レシピID:1000010073
  • 公開日:2017/03/12
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カテゴリ
にんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
料理名
春野の様です。芽キャベツと茄子と豚肉の豆板醤炒め
サクラノカタライ
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