春野の様です。芽キャベツと茄子と豚肉の豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芽キャベツ(宮城県産) 8個
- 新玉ねぎ(宮城県産) 1/2個
- 春人参(茨城県産) 3センチ
- 茄子(長野県産) 2本
- 豚小間肉 60グラム
- 豆板醤 大匙1
- みりん 大匙1
- 味噌 大匙1/2
- すりごま 大匙1
- 酒 大匙1
- サラダ油 大匙1
- しお、コショウ 少々
作り方
- 1 新玉ねぎは、薄くスライスする。春人参も皮つきのままピーラーでスライスする。水にさらす。
- 2 芽キャベツは、洗って置く。茄子は一口大に切って水にさらし、灰汁をとりナプキンなどで水分をふき取る。
- 3 ボールに豆板醤、酒、みりん、味噌、すりごまをいれすく混ぜ合わせて掛けだれを作っておく。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ熱する。肉を塩、こしょうを少々してから、色が変わるころまで炒める。次に茄子と玉ねぎをいれ、炒める。
- 5 最後に芽キャベツを半分に切って入れて炒める。全体にしんなりしたら、3の掛けだれをいれ混ぜ合わせる。最後に春人参のスライスを入れ、蓋をして余熱でしっとりさせる。
- 6 出来上がり。器に盛り付ける。
きっかけ
春野菜が出回ってきたので、たくさん使った炒めものにしたかった。
おいしくなるコツ
野菜の固さを考えて、炒める順番を考える。春人参は生でも食べれるくらいなので、最後に付け合わせのつもりで入れると、栄養も損なわれない。
- レシピID:1000010073
- 公開日:2017/03/12
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