ピンク岩塩の塩麹 レシピ・作り方
材料(写真の量人分)
- 米麹 100グラム
- 塩 35グラム
- 水 材料ヒタヒタ分
作り方
- 1 米麹と塩をよく混ぜる。
- 2 材料がヒタヒタになる程度に水を加える。最初は麹が水を吸うので、少し足す。
- 3 一日一回愛情を込めてかき混ぜる。写真は1週間経過したもの。
- 4 全体にとろみが出てきたら完成です。寒かったせいか17日かかりました。煮沸消毒した容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
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http://marukawamiso.com/recepi/siokouji-recepi.html
作り方を参考にしました -
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こんなときはセーフ
・表面のモケモケ
・ぶくぶく泡立つ
・酸味が出る
・黒ずみ
これはアウト
・緑や青、赤のカビ - 7 ピンク岩塩を使ったため、ちょっと色がついています。普通の塩を使ったら多分こんな色にはなりません^^;
きっかけ
甘酒を作ったあと、麹が少し余っていて。塩麹、実は食べたことがなかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
最初は塩のトゲトゲした味がします。毎日混ぜたときに味見していると、段々角が取れてまろやかに、旨味が出てくるのがわかります。今回は岩塩とアルカリイオン水を使いましたが、後で調べたらどちらも最適ではないようです。ただ、問題なくできました。
- レシピID:1000009339
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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