【2016ハロウィン】ギョ魚目 天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは5ミリ幅に切ってかぼちゃ方に切り抜く。箸や包丁などで目や歯を切り抜く。熱湯で3分さっと湯がく。塩漬けしたブラックオリーブの実を3センチ幅に切っておく。または市販のもの。
-
2
フライパンにオリーブオイルをひき
玉ねぎのみじん切り、ネギの小口切りを炒める。白めしをいれ切るように炒めて塩、こしょうをする。 - 3 2をお椀にぎっちり詰めて形を調え、丸型にして、さらにひっくり返しておく。
- 4 冷凍むきえびを自然解凍し、背ワタを取り除く。酒につけて臭みをとる。その後鍋にカップ1の水を入れてエビと鶏がらスープの素をいれ煮る。
- 5 4から、海老をとりだす。その後醤油、すりおろしたショウガ汁小さじ2とほぐしたカニカマぼこ、水で戻し細く切ったきくらげを入れて3分煮る
- 6 5に水で溶いた片栗粉を入れて、天津飯のアンを作る。
- 7 卵4個をボールに割り入れて、三温糖、塩を入れてよくかき混ぜる。フライパンにオリーブオイル大匙1/2を入れ熱する。お玉一杯分の卵液をそっと垂らす。
- 8 表面が少し半分くらい固まり、半分トロリとした段階で火を止め。その儘余熱で、1分焼く。
- 9 8をフライ返しと箸を使いながらそっと返して3のご飯に乗せる。乗せたら、箸で丸く包みこむように焼いた生地でご飯を包む。
- 10 9に6のアンをかける。5のエビとオリーブの実を目玉のように飾る。ピーマンは蝙蝠のような形に切ってレンジで5秒温めたものを所々に置く。
- 11 10に仕上げとして1の湯がいたハロウィンかぼちゃを添える。
きっかけ
ホラー的で楽しいハロウィンのご飯を作りたかった。
おいしくなるコツ
餡をエビと鶏ガラのスープの素とショウガの汁でおいしいだしができます。ごはんは、白めしでは少し物足りないので、ネギ炒飯煮しました。少し甘めの卵焼きで包むところがポイントです。
- レシピID:1000009071
- 公開日:2016/10/10
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