【2016ハロウィン】ギョ魚目 天津飯 レシピ・作り方

【2016ハロウィン】ギョ魚目 天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ネギ炒飯をトロリとした卵焼きで包みこみ、不気味な餡をたっぷりかけた天心飯。巨大な魚目のあるカボチャ国から来た甲殻魚です。

材料(2人分)

  • 白飯 茶椀1.5杯
  • ネギ 5センチ
  • 玉ねぎのみじん切り 大匙1
  • 塩、こしょう 少々
  • オリーブオイル 大匙1/2
  • 4個
  • 一つまみ
  • 三温糖 小さじ2
  • オリーブオイル 大匙1/2
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1
  • カップ1
  • カニかまぼこ 3本
  • ショウガ 2センチ角
  • 鶏がらスープの素 大匙1
  • 片栗粉 大匙3/4
  • 冷凍むきえび 6個
  • ブラックオリーブの実を輪切りにしたもの 6個
  • きくらげ 2個
  • ピーマン 1/2個
  • ニンジン 6センチ

作り方

  1. 1 にんじんは5ミリ幅に切ってかぼちゃ方に切り抜く。箸や包丁などで目や歯を切り抜く。熱湯で3分さっと湯がく。塩漬けしたブラックオリーブの実を3センチ幅に切っておく。または市販のもの。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき
    玉ねぎのみじん切り、ネギの小口切りを炒める。白めしをいれ切るように炒めて塩、こしょうをする。
  3. 3 2をお椀にぎっちり詰めて形を調え、丸型にして、さらにひっくり返しておく。
  4. 4 冷凍むきえびを自然解凍し、背ワタを取り除く。酒につけて臭みをとる。その後鍋にカップ1の水を入れてエビと鶏がらスープの素をいれ煮る。
  5. 5 4から、海老をとりだす。その後醤油、すりおろしたショウガ汁小さじ2とほぐしたカニカマぼこ、水で戻し細く切ったきくらげを入れて3分煮る
  6. 6 5に水で溶いた片栗粉を入れて、天津飯のアンを作る。
  7. 7 卵4個をボールに割り入れて、三温糖、塩を入れてよくかき混ぜる。フライパンにオリーブオイル大匙1/2を入れ熱する。お玉一杯分の卵液をそっと垂らす。
  8. 8 表面が少し半分くらい固まり、半分トロリとした段階で火を止め。その儘余熱で、1分焼く。
  9. 9 8をフライ返しと箸を使いながらそっと返して3のご飯に乗せる。乗せたら、箸で丸く包みこむように焼いた生地でご飯を包む。
  10. 10 9に6のアンをかける。5のエビとオリーブの実を目玉のように飾る。ピーマンは蝙蝠のような形に切ってレンジで5秒温めたものを所々に置く。
  11. 11 10に仕上げとして1の湯がいたハロウィンかぼちゃを添える。

きっかけ

ホラー的で楽しいハロウィンのご飯を作りたかった。

おいしくなるコツ

餡をエビと鶏ガラのスープの素とショウガの汁でおいしいだしができます。ごはんは、白めしでは少し物足りないので、ネギ炒飯煮しました。少し甘めの卵焼きで包むところがポイントです。

  • レシピID:1000009071
  • 公開日:2016/10/10
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カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ薄焼き卵その他のチャーハン
料理名
【2016ハローイン】ギョ魚目 天津飯
サクラノカタライ
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