うまいよ。4種のキノコ鍋 レシピ・作り方

うまいよ。4種のキノコ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
自然界でもキノコがたくさんでできました。数種類のキノコを入れ、うまみたっぷりのキノコ鍋。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なめこは、枝の部分が長いので3センチくらいに切る。下の部分は使わない。
  2. 2 エリンギも4等分して、3センチに切っておく。マイタケは手でちぎり一口大にしておく。しめじは下の食べられない部分を切り落とす。
  3. 3 こんにゃくはよく水洗いして、3ミリの厚さで4センチ角に切る。油揚げは、5ミリ幅の4センチ角に切る。
  4. 4 大根にんじんは3センチくらいのはイチョウ切り。
  5. 5 土鍋に大根と人参をいれ5分ほど煮る。その後でこんにゃく、キノコ、油揚げといれる。
  6. 6 5に酒、白だし、みりん、しょうゆといれて味を見る。薄いようなら醤油を少し足す。沸騰したら出来上がり。

きっかけ

天然のなめこが手に入ったので、キノコ鍋にしようと思った。

おいしくなるコツ

キノコはごみをとる程度で、水で洗わない。味が落ちてしまいます。ただし、天然のキノコは、唐辛子をいれた水につけて、虫だしをしてください。

  • レシピID:1000008924
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけエリンギ大根
料理名
うまいよ。4種のキノコ鍋
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る