うまいよ。4種のキノコ鍋 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
なめこは、枝の部分が長いので3センチくらいに切る。下の部分は使わない。
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2
エリンギも4等分して、3センチに切っておく。マイタケは手でちぎり一口大にしておく。しめじは下の食べられない部分を切り落とす。
- 3 こんにゃくはよく水洗いして、3ミリの厚さで4センチ角に切る。油揚げは、5ミリ幅の4センチ角に切る。
- 4 大根にんじんは3センチくらいのはイチョウ切り。
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5
土鍋に大根と人参をいれ5分ほど煮る。その後でこんにゃく、キノコ、油揚げといれる。
- 6 5に酒、白だし、みりん、しょうゆといれて味を見る。薄いようなら醤油を少し足す。沸騰したら出来上がり。
きっかけ
天然のなめこが手に入ったので、キノコ鍋にしようと思った。
おいしくなるコツ
キノコはごみをとる程度で、水で洗わない。味が落ちてしまいます。ただし、天然のキノコは、唐辛子をいれた水につけて、虫だしをしてください。
- レシピID:1000008924
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- うまいよ。4種のキノコ鍋
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