材料3品!白玉粉+お豆腐で簡単もちふわ焼き☆ レシピ・作り方

材料3品!白玉粉+お豆腐で簡単もちふわ焼き☆
  • 約10分
  • 100円以下
merryeri
merryeri
我が家の定番おやつです。息子も0歳児の時から大好物でした!秋になると南瓜やさつまいもバージョンも作れます☆簡単でふんわり柔らか食感がたまりません!

材料(5〜6人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 白玉粉 50〜60g
  • 甘納豆(レーズン) ひとつかみ
  • レーズンの場合は、、、オリゴ糖 表面にかかる位
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 お豆腐の水分ごとボウルにいれてスプーンか手でほぐす。白玉粉を生地の固さが耳たぶくらいになるまで加える。
  2. 2 よくこねて、甘納豆またはレーズンを加えて、形を整える。

    ※この時点で柔らすぎる場合は白玉粉を追加してください。
  3. 3 食べやすい大きさに丸める。
  4. 4 温めたフライパンにオリーブ油を敷き、③を両面弱火で焼いて出来上がり!

    ※甘納豆の甘さでタレを作る必要がありません!レーズンの場合は上にオリゴ糖などをかけると丁度良いと思います。

きっかけ

小さい子も食べられるおやつを考えたくて。

おいしくなるコツ

生地の固さを白玉粉で調整することです!

  • レシピID:1000008910
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅離乳食中期(7~8ヶ月)だんご白玉団子その他の和菓子
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sugarnerve
    sugarnerve
    2017/07/10 14:22
    材料3品!白玉粉+お豆腐で簡単もちふわ焼き☆
    白玉粉初めて買って、作ってみました!
    美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る