トマト缶で手作りミートソーススパゲッティ レシピ・作り方

トマト缶で手作りミートソーススパゲッティ
  • 1時間以上
でんきケトル
でんきケトル
じっくり時間をかけて作るミートソースです。
手をかけた分、たまらない美味しさ^ ^!

材料(4人分)

  • 牛挽肉又は合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1こ
  • にんじん 1本
  • にんにくすりおろし 大さじ2
  • オリーブオイル 適量
  • カットトマト缶 1缶
  • 200〜300ml
  • 酒 あれば赤ワイン 50ml
  • ◯ケチャップ 大さじ4
  • ◯ソース 大さじ1
  • ◯顆粒コンソメ 大さじ1.5
  • ◯塩胡椒 適量
  • 黒胡椒 2振りくらい
  • 乾燥バジル 2つまみほど
  • パスタ 4人分
  • 塩 パスタを茹でる時用 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
    大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんじんとにんにくをよく炒める。
    しんなりしてきたら、挽肉も加えてさらによく炒める。
  2. 2 そこにカットトマトの缶詰、水、酒を加える。
    沸騰したら、◯の材料を入れていき、ひと混ぜしたら、水分量がちょうどよくなるまで、弱めの中火でことこと煮込む
    だいたい30分〜1時間くらい
  3. 3 焦げないようにたまに混ぜながら煮込み、だいたい写真くらいになったら、バジルと黒胡椒を振って味を見る
    味が足りないようであれば塩胡椒で味を調えて、お好みの水分量になったら火を止める。
  4. 4 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、パスタを表示通りにゆで、茹で上がったらザルにあげる。
    ミートソースを火にかけ、温まったら茹でたパスタを入れて混ぜる。
  5. 5 お皿に盛り付けてできあがり。

    ソースが残ったら、チーズをのせてグラタンでも、ご飯にかけてドリアでも、トーストに乗せて焼いても、何にしても美味しいです。

きっかけ

パスタといえばミートソースなので。

おいしくなるコツ

前は赤ワインで作ってましたが,独特の香りが子供に不評で今は日本酒を使っています 盛り付けは,パスタを先にお皿に盛ってからミートソースをかけても^ ^うちはソースが馴染むように先に混ぜちゃいます。

  • レシピID:1000008154
  • 公開日:2016/06/10
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