義母直伝!ルーもデミグラ缶を使わないビーフシチュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 煮込み用牛スネ肉(バラでも) 約800g
- 玉ねぎ 3〜4個
- 人参 2本
- ジャガイモ(メークイン) 4個
- トマト缶(ホール) 2缶
- 小麦粉 適量
- 赤ワイン 700ml
- バター 20g
- 塩コショウ 少々
- 塩 小さじ1〜2
- 砂糖 小さじ2
- ウスターソース 大さじ1弱
- ローリエ 2枚
- 生クリーム(飾り用なのでなくても) 小さじ2
- ブイヨン 4個
- 水 400ml
作り方
- 1 お肉は常温に戻して、大きめにカットする。塩コショウを振り、揉み込み下味を付ける
- 2 小麦粉をまぶしてフライパンで焼き目をつけて焼き、圧力鍋に入れる
- 3 玉ねぎを一個ぶんくし切りし、加えて、赤ワインも入れる。10〜15分ほど加圧する
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4
別の鍋に(加圧してるお肉も入るので大きめのものを)
残った玉ねぎと人参(好きな大きさでok)をさっと炒めて、トマト缶を潰しながら入れる - 5 トマト缶を入れたら水とブイヨン、ローリエを入れ、ジャガイモ(皮をむいて丸々か半分に切る)を入れ煮込む
- 6 お肉の加圧が終わり蓋を、開けられるようになったら⑤に全て加え、焦げないように混ぜながら煮込む
- 7 1時間ほど煮込むと、お肉や野菜から味が出てくるので、ローリエを取り出し、塩、砂糖、ウスターソース、バターで味を整える。
- 8 ⑦を前の日までに終わらせておくと、ちょっともたっとして味もぐっと増すのでおすすめです(^^)
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9
義母は無水鍋で半日近く煮込んでその日に食べるようです。
ケチャップやお好み焼きソースを少し入れても味がまとまります -
10
あれば飾り用の生クリームをさっと回しかけて出来上がり♫
分量外ですがパスタとも合いますので添えてどうぞ(^^)
きっかけ
義母がビーフシチューだから食べていきなと言われたが、出てきたのはトマトスープのような、赤めのさらっとしたモノで、ビーフシチューは?って思ったくらい(^_^;)でもおいしくて作り方を聞いてからはずっとこのシチューです!
おいしくなるコツ
牛スネ肉を使うと美味しいです(^^) 時間はかかりますが、煮込めば煮込むほどおいしくなりますよー! 多少のトマトの欠片が残るので、気になる方はトマトジュースでも作れます(^^)
- レシピID:1000007797
- 公開日:2016/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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つくったよレポート(4件)
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Kiara2021/02/22 00:26私も海外の田舎在住(笑)なので、ルーもデミグラ缶も使わないレシピ探してたどり着き、奇跡的に全ての材料が揃っていたので作れました。美味!赤ワイン万歳ですね!
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セルロ2020/07/18 07:31牛タンのかたいところで作ってみました!肉のこくとトマトの酸味がバランス良く、美味しかったです‼︎
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❣️ミカジェーン❣️2019/08/13 18:47海外の田舎に住んでいると、デミ缶もルーも手に入らないので、こういうレシピ助かります。
ありがとうございます。 -
嶺華2019/02/17 09:41参考にさせていただきました。
主人曰くデミグラス缶を使ったものよりちょっと酸味が強い、とのことでしたが、美味しくいただきました。