義母直伝!ルーもデミグラ缶を使わないビーフシチュー レシピ・作り方

義母直伝!ルーもデミグラ缶を使わないビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
maria1917
maria1917
料理上手な義母のビーフシチューを食べてびっくり!聞けばルゥもデミグラスソース缶も使ってないと!義母に教えてもらった一品です。時間はかかりますが行程は簡単です♡

材料(6人分)

作り方

  1. 1 お肉は常温に戻して、大きめにカットする。塩コショウを振り、揉み込み下味を付ける
  2. 2 小麦粉をまぶしてフライパンで焼き目をつけて焼き、圧力鍋に入れる
  3. 3 玉ねぎを一個ぶんくし切りし、加えて、赤ワインも入れる。10〜15分ほど加圧する
  4. 4 別の鍋に(加圧してるお肉も入るので大きめのものを)
    残った玉ねぎと人参(好きな大きさでok)をさっと炒めて、トマト缶を潰しながら入れる
  5. 5 トマト缶を入れたら水とブイヨン、ローリエを入れ、ジャガイモ(皮をむいて丸々か半分に切る)を入れ煮込む
  6. 6 お肉の加圧が終わり蓋を、開けられるようになったら⑤に全て加え、焦げないように混ぜながら煮込む
  7. 7 1時間ほど煮込むと、お肉や野菜から味が出てくるので、ローリエを取り出し、塩、砂糖、ウスターソース、バターで味を整える。
  8. 8 ⑦を前の日までに終わらせておくと、ちょっともたっとして味もぐっと増すのでおすすめです(^^)
  9. 9 義母は無水鍋で半日近く煮込んでその日に食べるようです。
    ケチャップやお好み焼きソースを少し入れても味がまとまります
  10. 10 あれば飾り用の生クリームをさっと回しかけて出来上がり♫
    分量外ですがパスタとも合いますので添えてどうぞ(^^)

きっかけ

義母がビーフシチューだから食べていきなと言われたが、出てきたのはトマトスープのような、赤めのさらっとしたモノで、ビーフシチューは?って思ったくらい(^_^;)でもおいしくて作り方を聞いてからはずっとこのシチューです!

おいしくなるコツ

牛スネ肉を使うと美味しいです(^^) 時間はかかりますが、煮込めば煮込むほどおいしくなりますよー! 多少のトマトの欠片が残るので、気になる方はトマトジュースでも作れます(^^)

  • レシピID:1000007797
  • 公開日:2016/05/08
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カテゴリ
ビーフシチュー
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つくったよレポート(4件)

  • Kiara
    Kiara
    2021/02/22 00:26
    義母直伝!ルーもデミグラ缶を使わないビーフシチュー
    私も海外の田舎在住(笑)なので、ルーもデミグラ缶も使わないレシピ探してたどり着き、奇跡的に全ての材料が揃っていたので作れました。美味!赤ワイン万歳ですね!
  • セルロ
    セルロ
    2020/07/18 07:31
    義母直伝!ルーもデミグラ缶を使わないビーフシチュー
    牛タンのかたいところで作ってみました!肉のこくとトマトの酸味がバランス良く、美味しかったです‼︎
  • ❣️ミカジェーン❣️
    ❣️ミカジェーン❣️
    2019/08/13 18:47
    義母直伝!ルーもデミグラ缶を使わないビーフシチュー
    海外の田舎に住んでいると、デミ缶もルーも手に入らないので、こういうレシピ助かります。
    ありがとうございます。
  • 嶺華
    嶺華
    2019/02/17 09:41
    義母直伝!ルーもデミグラ缶を使わないビーフシチュー
    参考にさせていただきました。
    主人曰くデミグラス缶を使ったものよりちょっと酸味が強い、とのことでしたが、美味しくいただきました。

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