材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- 鳥ひき肉
- 200g
- 大根葉(あれば)
- 1本分
- 出汁
- ひたひたより少なめ
- しょうゆ・みりん・料理酒
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2~
- ごま油
- 大さじ1/2
- すりごま
- 大さじ10くらい
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剝き、1cmくらいの半月に切る。
ごぼうはささがきにし水にさらしておく、
大根葉はさっとゆがき、小口切りにする。
-
- 2
- 大根は水から下茹でし、半透明になったらザルにあげておく
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、ひき肉とごぼうを炒める。
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- 4
- 色が変わったら、出汁・料理酒・大根を加える。
-
- 5
- 煮立ったらアクが出るのでとりのぞく。
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- 6
- みりん、醤油を加え10~13分ほど煮る。
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- 7
- 火を弱め水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 8
- すりごまと大根葉を加え混ぜ合わせる。
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