絹豆腐と水切りヨーグルトのさっぱりフワフワプリン☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 絹豆腐 200g
- 水切りヨーグルト 450g(一晩水切り後は約180g
- 砂糖 60〜70g
- ゼラチン 10g
- 水 大さじ4
- 苺ジャム(お好みでアレンジしてください) 4〜5粒
- 苺(お好みのフルーツ) 適量
- 練乳 少々
作り方
- 1 ゼラチンは大さじ4の水を加え、電子レンジで50秒温める。
- 2 絹豆腐、水切りヨーグルト、砂糖をブレンダーに入れ滑らかに混ぜる。(ゴムべらでもOK)
- 3 ②に①の温めたゼラチンを加え、素早く混ぜる。
-
4
器にそそぎ、冷蔵庫で冷やす。固まったら苺ジャムをのせて薄切りした苺を乗せて完成!
※模様を作る場合・・・練乳を水玉状に加えてお箸でなぞり、模様を作る。 - 5 今回は苺ジャムがあったので、苺を載せましたが、ママレードジャムとオレンジやキウイジャムとキウイ、ぶどうジャムとブルーベリーなどで作っても美味しいですよ!
きっかけ
大好きな絹豆腐で爽やかなデザートを作りたくて試行錯誤しました!冷蔵庫に買いおきしてある豆腐や水切りヨーグルトの消費期限が近づいたときにたくさん作れるものを♩と考えました!
おいしくなるコツ
とにかくよく混ぜることと、表面に出る泡を綺麗に消しておくことです。ジャムはゆるーいものが特に合います☆
- レシピID:1000007710
- 公開日:2016/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません