作り置き鯖の唐揚げで簡単に!鯖と野菜の柚子焼きそば レシピ・作り方

作り置き鯖の唐揚げで簡単に!鯖と野菜の柚子焼きそば
  • 約10分
  • 500円前後
merryeri
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忙しい時にも鯖の唐揚げさえ作って冷凍しておけば、焼きそばとあえて味付けするだけで簡単‼︎

材料(2人分)

  • 鯖(切り身) 2切れ
  • ✳︎お酒 小さじ1
  • ✳︎みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 焼きそば 2人前
  • クレイジーソルト 少々
  • 柚子胡椒 小さじ1杯
  • オリーブ油(鯖の唐揚げ用) 大さじ3
  • オリーブ油(焼きそば用) 大さじ1
  • 残り野菜(今回はキャベツ、人参) キャベツ4枚、人参1/3本

作り方

  1. 1 《鯖の唐揚げ〜作り置き用》鯖の背びれ、尾びれ、骨をとり、食べやすい大きさに切る。切った鯖を✳︎と一緒にジップロックに入れる。

    ※骨は小骨もピンセットでとった方が食べやすいです。
  2. 2 ①に片栗粉を加え、混ぜ込む。
    キャベツは千切り、人参は薄い輪切りにしてクッキー型で抜きます。
    ※冷蔵庫にある残り野菜でアレンジ可能です。
  3. 3 フライパンをあたため、オリーブ油を入れて②の鯖を皮を下にして焼く。焼き目がついたら裏返し、両面にこんがり焼き色がついたらお皿にうつす。
    (ここまでを事前に作り冷凍すると楽ちんです)
  4. 4 フライパンをあたため、オリーブ油を加え、焼きそばをほぐさずに焦げ目がつくまでフライ返しで押す。両面焦げ目がついたら、さいばしでほぐす。(かた焼きそば)
  5. 5 キャベツと人参と鯖の唐揚げを④に加え、クレイジーソルトと柚子胡椒を加えて出来上がり。
    ※鯖の唐揚げは崩れやすいので優しく扱
    ってください。
    ※野菜は冷蔵庫にあるものでOK☆

きっかけ

鯖と柚子胡椒の組み合わせを様々なメニューにアレンジしたくて考えました。鯖の唐揚げは、ご飯やパスタにもアレンジ可能です☆

おいしくなるコツ

最後の柚子胡椒が決めてです。入れすぎず風味を楽しんでください♩

  • レシピID:1000007376
  • 公開日:2016/02/29
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