お正月にもおやつにオススメ!圧力鍋でポリポリ黒豆煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- 黒豆 200g
- 水 黒豆が浸る分
- 黒糖 50g
- きび砂糖 50g
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 黒豆に、黒豆か浸るくらいたっぷりのお水を加え、一晩浸す。
- 2 圧力鍋に①の黒豆と黒豆がやっと隠れるくらいの水を入れ、蓋をしないで火にかけ、沸騰したらアクをとる。鉄のサプリがある場合は約5g分入れると艶のある黒色になります!
- 3 圧力鍋の蓋をして火にかけ、圧力がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止める。(※固めが苦手な人は7分にのばしてください。)
- 4 鍋の蓋を開け、黒糖ときび砂糖を加え、ふたをしないで弱火で8〜10分煮る。
- 5 ④に醤油と塩を加え、弱火で2〜3分煮る。煮汁につけたまま冷ましたら出来上がり。
きっかけ
豆が好きすぎるけど市販の黒豆は甘すぎて柔らかすぎて苦手でした。自分好みの歯応えのあるポリポリとした黒豆煮を手軽に食べれたらと思ったのがきっかけです。 お菓子に利用したいとも思ってるので、固め甘さ控えめにしています♫
おいしくなるコツ
黒豆に浸す水も全て煮汁になるので、水道水よりミネラルウォーターや一度沸騰させてから冷やした水がオススメです。砂糖でも美味しいのですが、黒糖やきび砂糖を使うことで、より甘さが染み込みやすく、少量でも風味豊かな優しい味に仕上がります。
- レシピID:1000007358
- 公開日:2016/02/26
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やなママ☆2016/04/23 16:11私も黒豆が大好きなので年中食べてます(*^^*)
癖になる美味しさで、味見が止まりません〜♡お料理にも活用したいと思います♪レシピ感謝です♡(^^)♡