大根とキャベツの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k2541585478
簡単です
みんながつくった数 22

材料(2人分)

大根
5cmくらい
キャベツ
2枚
薄揚げ
1枚
600cc
顆粒だし
小さじ2くらい
料理酒
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
塩・こしょう
ひとふり
しょうが(おろす)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    薄揚げは熱湯で油抜きし、細切りにする。

    大根は皮を剝き細切りに、
    キャベツは2cm角にカットする。
  2. 2
    大根を水からゆでる。

    アクをとりつつ半透明になるまで茹でる。
  3. 3
    キャベツも加え、顆粒だし、料理酒を入れる。
  4. 4
    4分程煮たら醤油・しょうがを加え、塩・こしょうで味を整える。
  5. 5
    薄揚げも加え、1分ほど煮る。

きっかけ

朝ごはん

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
大根和風スープ油揚げキャベツ
料理名
大根とキャベツの和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2021/05/29 16:10
薄揚げが無くてお豆腐を入れてみました。 野菜の甘味が優しいですね。生姜が効いて体がポカポカしてきました!!
chiharu-mama
2020/09/19 20:57
奇跡的にすべての材料が家にありました。和風スープ美味しかったです。
Nsみちみち

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする