麻婆キャベツ(鶏ひき肉) レシピ・作り方

麻婆キャベツ(鶏ひき肉)
  • 約15分
  • 300円前後

材料(2人分)

  • キャベツ 1/3玉~
  • 鶏モモ肉orムネ 1枚
  • ☆しょうゆ・味噌・料理酒 大さじ1
  • ☆しょうが・ニンニク (おろす) 小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • ☆鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
  • ☆鷹の爪 1/2本
  • 粉山椒 小さじ1/2
  • ラー油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2~

作り方

  1. 1 鶏肉はフードプロセッサでミンチにする。

    キャベツは葉の部分は大きめにざく切り、芯は薄切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を弱めの中火で熱し、鶏肉がほぐれるまで炒める。
  3. 3 キャベツも加え、水が出てくるまで炒める。
  4. 4 ざっと全体に油が回るまで炒めたら、☆を加え煮立たせる。
  5. 5 中火で3分ほど混ぜながら、炒め煮する。
  6. 6 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 粉山椒・ラー油を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

きっかけ

夕ご飯

  • レシピID:1000007261
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ鶏もも肉
料理名
麻婆キャベツ(鶏ひき肉)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る