食感が楽しい、揚げ出し豆腐とレンコンあんかけ レシピ・作り方

食感が楽しい、揚げ出し豆腐とレンコンあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
木綿豆腐を揚げてそれにカラッと揚げたレンコンを乗せます。アツアツのトロミ餡をかけて冬の一品に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は半分にし、木綿などに15分置き水分を取る。小麦粉を全面にはたきつける。
  2. 2 レンコンは2人程度の厚さで輪切りにし、水にさらしてから水分を取る。ピーマンは4等分して、種を取っておく。
  3. 3 油を170度に熱し、レンコンをカラッと揚げる。次に1の豆腐も小麦粉がきつね色になるまで両面揚げる。ピーマンは、3秒程度素揚げにする。
  4. 4 鍋に醤油、砂糖、酒をいれ水溶き片栗粉を用意して置き、調味料が沸騰したら、火を止め片栗粉を少しずつ入れとろみがつくまでかます。
  5. 5 お皿に豆腐とレンコンを乗せ、その上からアツアツの4の餡をかける。千切りした唐辛子とピーマンを添える

きっかけ

寒い冬には、熱々餡かけがおいしい。 豆腐とレンコンのカリッとした違う食感の組み合わせが面白いです。

おいしくなるコツ

レンコンをカラッと揚げること。豆腐はしっかり水を切ること。

  • レシピID:1000007260
  • 公開日:2016/02/10
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カテゴリ
れんこん木綿豆腐
料理名
食感が楽しい、揚げ出し豆腐とレンコンあんかけ
サクラノカタライ
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