麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k2541585478
和風です

材料(2人分)

大根
1/2本
鶏モモor胸
1枚
☆しょうゆ・味噌・料理酒
小さじ3
☆しょうが・ニンニク (おろす)
小さじ1/2
☆水
300cc
☆鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
☆鷹の爪
1本
粉山椒
小さじ1/2
ラー油
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2~

作り方

  1. 1
    鶏肉はフードプロセッサでミンチにする。

    大根は皮を剝き、賽の目にカットし、透明になるまで下茹でしザルにあげておく。
  2. 2
    鍋にごま油を弱めの中火で熱し、鶏肉がほぐれるまで炒める。
  3. 3
    大根も加え、全体に油が回るまで炒める。
  4. 4
    ☆を加え煮立たせる。
  5. 5
    中火で8分ほど煮る。
  6. 6
    火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    粉山椒・ラー油を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

きっかけ

夕ご飯

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
大根鶏もも肉その他の中華料理
料理名
麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする