基本のだし汁 レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- 水 2リットル
- 昆布 15センチ
- 鰹節 一握り
作り方
-
1
2リットルの水に15センチくらいの昆布を8時間位浸す
-
2
火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
(火は強火にしない) -
3
沸騰したら火を止め、鰹節を入れる。
鰹節が沈む1~2分そのままにする -
4
鰹節をこす
きっかけ
毎日使うだし汁は体に優しい手作りで。
おいしくなるコツ
強火で水をわかすと昆布のだしが出ないので、20分以上はかけて沸かす
- レシピID:1000007062
- 公開日:2016/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません