基本のだし汁 レシピ・作り方

基本のだし汁
  • 約30分
  • 100円以下
レモンバーベナ316
レモンバーベナ316
毎日使うだしを手作りしましょう

材料(5~6人分)

  • 2リットル
  • 昆布 15センチ
  • 鰹節 一握り

作り方

  1. 1 2リットルの水に15センチくらいの昆布を8時間位浸す
  2. 2 火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
    (火は強火にしない)
  3. 3 沸騰したら火を止め、鰹節を入れる。
    鰹節が沈む1~2分そのままにする
  4. 4 鰹節をこす

きっかけ

毎日使うだし汁は体に優しい手作りで。

おいしくなるコツ

強火で水をわかすと昆布のだしが出ないので、20分以上はかけて沸かす

  • レシピID:1000007062
  • 公開日:2016/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る