いかワタご飯 レシピ・作り方

いかワタご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
櫻井愛
櫻井愛
香りが良くて美味しい♪

材料(4人分)

  • いか 1杯
  • 甘酒 100ml
  • 醤油 大さじ2
  • お米 2合
  • 卵黄 4個
  • ネギ(青い部分) 1本分
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 いかのワタを絞り出す。
    いかを刻む。
  2. 2 1を甘酒と醤油を混ぜて加熱する。
  3. 3 お米を研いで30分水に浸す。
    フライパンにお米を入れ、
    2と足りない分の水を入れる。
    (足りない分の水とは2カップに満たない分)
  4. 4 始めは中火、コポコポ聞こえたら蓋をして弱火で15分。火を止めて20分蒸らす。
    炊き上がったら、ざっくり混ぜる。
  5. 5 卵黄とネギを乗せて、ごまを振って完成。

きっかけ

いかのワタの風味が好きなので。

  • レシピID:1000006911
  • 公開日:2015/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般甘酒その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る