きのこたっぷりホカホカ芋のこ鍋 レシピ・作り方

きのこたっぷりホカホカ芋のこ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
手に入るだけのきのこと芋のこを入れた、おいしいだしが染み出てる鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は、皮を洗ってレンジで600ワットで10分程度温める。それから、皮をむいて4等分する。(鍋で煮やすくするため)
  2. 2 しめじは、へたをとる。シイタケは、4ミリくらいに切る。マイタケは手で裂いて食べやすくしておく。生きくらげは、洗って4ミリ幅に切る。
  3. 3 天然なめこはよく洗い、ぬめりをとっておく。天然ないときは、人口ものでよい。ねぎは斜めに切っておく。
  4. 4 二人用の鍋に水をいれ、里芋をいれある程度柔らかくなるまで煮る。次に皮つきの鶏肉を一口大に切って入れる。
  5. 5 鶏肉からだしとなる油が出できたら、キノコを一斉に入れ醤油、みりん、酒を入れて沸騰させる。あくが出たら丁寧にとる。
  6. 6 味見をしてちょうどよければ、最後にネギを入れ火をとめ、蓋をする。ねぎは余熱で煮得る。食べるときに、好みで七味をかける。

きっかけ

生きくらげと、天然なめこが手に入ったので、キノコ鍋を作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉より、鴨肉がおいしいが、手に入らないので皮つきのとりの胸肉を使いました。鶏から出る油とキノコから出るうまみがよく会います。アツアツで頂くのが、最高です。

  • レシピID:1000006757
  • 公開日:2015/10/30
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カテゴリ
鴨鍋山芋まいたけ
料理名
きのこたっぷりホカホカ芋のこ鍋
サクラノカタライ
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