炊飯器で海南鶏飯風 レシピ・作り方

炊飯器で海南鶏飯風
  • 約1時間
  • 300円前後
k2541585478
k2541585478
教わったので

材料(2合人分)

  • 2合
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 長ネギ(青いとこ) 1本分
  • 【下味用】生姜・にんにく(おろし) 小さじ1/2
  • 【下味用】塩 適宜
  • 【ご飯用】顆粒鶏がらスープ 小さじ1
  • 【ご飯用】料理酒 大さじ4
  • 【ご飯用】水 適宜
  • 【ソース用】ポン酢 小さじ3
  • 【ソース用】ごま油 小さじ1
  • 【ソース用】生姜く(おろし) 小さじ1/2
  • 【ソース用】すり胡麻 大さじ1
  • 【ソース用】長ネギ 5cmくらい

作り方

  1. 1 米をといでザルにとっておく。

    鶏肉は皮をとり、ポリ袋に【下味用】と軽くもんで30分ほど置いておく。

    ネギはお釜に入る大きさにカットする。
  2. 2 長ネギをみじん切りにし、【ソース用】と混ぜ合わせておく。
  3. 3 お釜に米、【ご飯用】をいれ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
  4. 4 鶏肉、ネギを広げて乗せ炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら鶏肉・ねぎを取り出し軽く蒸らす。
  6. 6 器にご飯とカットした鶏肉を並べソースを添える。

きっかけ

晩ごはん

  • レシピID:1000006690
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉蒸し鶏チキンライスその他の炊飯器で作る料理
料理名
炊飯器で海南鶏飯風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る