炊飯器で海南鶏飯風 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 鶏モモ肉 1枚
- 長ネギ(青いとこ) 1本分
- 【下味用】生姜・にんにく(おろし) 小さじ1/2
- 【下味用】塩 適宜
- 【ご飯用】顆粒鶏がらスープ 小さじ1
- 【ご飯用】料理酒 大さじ4
- 【ご飯用】水 適宜
- 【ソース用】ポン酢 小さじ3
- 【ソース用】ごま油 小さじ1
- 【ソース用】生姜く(おろし) 小さじ1/2
- 【ソース用】すり胡麻 大さじ1
- 【ソース用】長ネギ 5cmくらい
作り方
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米をといでザルにとっておく。
鶏肉は皮をとり、ポリ袋に【下味用】と軽くもんで30分ほど置いておく。
ネギはお釜に入る大きさにカットする。 - 2 長ネギをみじん切りにし、【ソース用】と混ぜ合わせておく。
- 3 お釜に米、【ご飯用】をいれ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
- 4 鶏肉、ネギを広げて乗せ炊飯する。
- 5 炊き上がったら鶏肉・ねぎを取り出し軽く蒸らす。
- 6 器にご飯とカットした鶏肉を並べソースを添える。
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で海南鶏飯風
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おにぎり太郎2019/11/11 17:45美味しくいただきました!