ささっと手早い、彩よし、栄養よし、三食かき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうはよく洗って、ピーラーを使って、スライスする。水に浸し3回ほど変えてあく抜きをする。
人参も細く切る。 - 2 ボールに小麦粉を入れ、少しずつ水を入れながら耳たぶくらいの柔らかさと、具がしっかりまとわりつく濃さにする。
- 3 万願寺は種を採りたてに細く切っておく。初めに170どの油にごぼうと人参だけあわせたものをフライ返しに乗せ、油にそっと入れる。
- 4 3のごぼうたちが半分あがってきたら、その上に切った万願寺わ3個くらいずつ溶き粉をつけてごぼうの上に置く。
- 5 揚げ油の音が静かになったら、裏返しして2秒程度揚げて万願寺についた粉をしっかりあげ、出来上がり。
- 6 お湯で薄めためんつゆ(各々大匙1)に、大根おろしを好きな量だけ入れて、天ぷらのつけだれにする。好みで醤油だけつけてもよい。
きっかけ
ごぼうと人参のかき揚げに、彩を添えたかった。 栄養価も高い緑の食材万願寺やししとうを乗っけてみようと思った。
おいしくなるコツ
3つの具をいっしょにするのではなく、最初に人参とごぼうだけさっと揚げ、その上に緑の食材を乗っけ上げをすること。170度で揚げていて、最後にカラッとするため180度に温度を上げる。
- レシピID:1000006605
- 公開日:2015/09/02
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