冷しゃぶ夏うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉肩ロース 3~5枚
- 玉ねぎ 1/4
- 冷凍うどん 1袋
- ゴマダレ(ゴマドレッシングでも可) 大さじ2
- 本だし 1/2袋
- 料理酒 大さじ1
- 水 2L
作り方
- 1 本だし・料理酒を入れた水を火にかけ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れ火を通す。色が変わったらザルに上げ水で洗い冷ます。
-
2
玉ねぎを薄切りし、水にさらす。
5~10分くらいで水からあげ絞る。 -
3
鍋にお湯を沸かし冷凍うどんをゆで、ザルに上げて冷やす。
お皿にうどん、玉ねぎ・豚肉の順にのせてゴマダレをかけて出来上がり。
きっかけ
冷しゃぶだけだとお腹いっぱいにならないし、冷やしうどんだけだと味気ないので一緒にしてみた(笑)
おいしくなるコツ
豚肉、うどんともにしっかり冷やすこと。 ゴマダレの代わりに和風しょう油ドレッシングでも美味です。
- レシピID:1000006507
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
- 料理名
- 冷しゃぶうど~ん
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