冷蔵庫で漬け込むだけ、腸内生き生き野菜の麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 それぞれの野菜を洗ってパッとなどの容器に入る大きさに切る。きゅうりは半分に。大根も横に半分に切る。にんじんも横半分にしたほうがつかりやすい。
- 2 入れ物にさん五八漬けの素と水カップ1を入れる。かき混ぜる。
- 3 2の中に1の具材を漬け込む。
きっかけ
糠漬けが、夏は欲しくなります。しかし、毎日ぬかをかます時間がない。そんな時便利なのが、三五八づけです。市販の素を買ってきて水を入れ冷蔵庫で漬け込むだけなので、毎年夏場に作っています。
おいしくなるコツ
2日程度漬け込むと野菜から、水分が出ます。それをきれいな新品のスポンジで丁寧に吸い取ること。たま三五八が甘くなったら、塩を適時付け足すと4回くらい使えます。
- レシピID:1000006490
- 公開日:2015/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません