コリコリなこつぶキューちゃんの大葉マヨそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束(100g)
- 大葉 2~3枚
- こつぶキューちゃん 大さじ1
- 白すりゴマ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1/2~
- めんつゆ(3倍濃縮)薄めずに 大さじ2
作り方
- 1 そうめんを茹でるためのお湯を鍋で沸かし始める。
- 2 大葉は、細切りにする。
-
3
湯が沸いたら、そうめんを茹でる。茹で加減は、固めがおススメ。
水でよく洗い、水をよく切り、器に盛る。 -
4
大葉・白すりゴマ・こつぶキューちゃんをのせ、マヨネーズを大さじ1/2~好きなだけかける。
めんつゆを薄めずに、器に流し込む。 -
5
『こつぶキューちゃん』を使いました。
あらかじめ刻んであるので、何かに混ぜる時に便利です。 - 6 めんつゆは、こちらのものを使いました。3倍濃縮タイプですが、薄めずに使いました。
きっかけ
そうめんが食べたくなる気候だったので、考えました。キューちゃんとマヨネーズが合うと思ったので、考えました。
おいしくなるコツ
めんつゆは、食べる直前に入れてください。 そうめんが、どんどん吸い込み、くっつきやすくなります。
- レシピID:1000006229
- 公開日:2015/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キューちゃんで、コリコリ食感がいい感じです。大葉でさっぱり感、マヨネーズでコクをプラスしました。