水菜とごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

水菜とごぼうの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
k2541585478
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シャキシャキです

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 水菜 1杯につき1株くらい
  • 薄揚げ 1枚
  • 顆粒だし 大さじ1/2
  • 500cc
  • 料理酒 大さじ1
  • 味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剝き、ささがきにし、水にさらしておく。

    水菜はよく洗い一口大にカットする。

    薄揚げは熱湯で油抜きし短冊に切る。
  2. 2 ごぼうを水から柔らかくなるまで煮る。
    アクがでたらすくう。
  3. 3 顆粒だし、料理酒、うす揚げをいれ一煮立ちさせる。

    味噌を溶きいれ味を見る。
  4. 4 うつわに(3)を盛り、水菜をのせる。

きっかけ

お昼に

  • レシピID:1000006199
  • 公開日:2015/04/14
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カテゴリ
ごぼう水菜その他の味噌汁
料理名
水菜とごぼうの味噌汁
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