根菜とくずし豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

根菜とくずし豆腐の味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
k2541585478
k2541585478
みりんも砂糖も使っていないのにびっくりするほど甘いです。

材料(4~6人分)

  • ごぼう 2本
  • にんじん 2本
  • 大根 1本
  • もめん豆腐 1丁
  • 具材が浸るまで
  • 顆粒だし 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ4
  • 味噌 お玉1/2~2/3くらい

作り方

  1. 1 大根は皮を剝き、2cm厚保の銀杏切りに。
    にんじん・ごぼうは皮をむき乱切りにする。
  2. 2 鍋に(1)と水をひたひたにいれ、蓋をし、火にかける。
  3. 3 アクをとりながら、具材が柔らかくなるまで煮る。

    柔らかくなったら、豆腐を手で崩しながら投入し、顆粒だし、料理酒を加え一煮立ちする。

    みそを溶きいれ味を見る。

きっかけ

夕ごはんに

  • レシピID:1000006194
  • 公開日:2015/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根ごぼう
料理名
根菜とくずし豆腐の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2020/11/30 11:36
    根菜とくずし豆腐の味噌汁
    美味しかったです。ありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る