生切り昆布の濃い目の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんじんは、1㎜くらいの細切り。
油揚げは、5㎜の細切り。
しいたけは、5㎜の細切り。
さつま揚げも、5~8㎜の細切りにする。 -
2
鍋に材料を入れる。
水と★印の調味料を全部入れて、火をつける。 -
3
沸騰したら、穴をあけたキッチンペーパーで紙蓋をする。
中火でグツグツ5分煮る。 -
4
紙を取り、汁けが少なくなるまで煮る。
出来上がり。
きっかけ
総菜屋さんで買った『切り昆布煮物』が、美味しかったので、家庭でも作ろうと思いました。 薄味もいいですが、しっかりとした味のものをと思い、考えました。
おいしくなるコツ
薄味にしたかったら、醤油を大さじ1だけ入れて、汁気があるうちに火を止めてください。 出来上がってすぐよりも、少し置いた方が美味しいです。
- レシピID:1000006185
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- 料理名
- 生切り昆布の濃い目の煮物
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煮物以上、佃煮未満な感じです。