劇うまい、居酒屋風鶏手羽から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽に塩、コショウをする。小麦粉を全体にさっとふってまぶす。
- 2 たれの材料を合わせボールに作っておく。
- 3 180度の油で1の鶏手羽を裏表返しながら、15分かりっと揚げる。
- 4 3のあげどりを2のボールに入れたれを絡ませる。
- 5 少し覚まして、ビニール袋に入れ全体に味がしみ込むよう10程度置く。
- 6 食べるときにこの袋ままレンジにかけもう一度温めてもいいし、そのまま食べてもおいしい。ゴマを好きなだけかける。
きっかけ
主人が飲み屋さんの鶏手羽のから揚げがおいしかったというので、どんな味だったか思い出してもらい作ってみました。
おいしくなるコツ
鳥に塩、コショウで下味をつけること。15分180度でしっかりカリッと揚げると、居酒屋さんのようなカリカリとした揚げ物になります。たれは袋に入れて漬け込む時間によって薄くも、濃くもなります。好みで調節すること。
- レシピID:1000006184
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- 料理名
- 劇うまい、居酒屋風鶏手羽から揚げ
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