ドデカで満足,きな粉たっぷりうぐいすもち レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- 砂糖 50g
- 水 50cc
- こしあん 120グラム
- きな粉 大さじ4から5
作り方
-
1
求肥を作ります。耐熱ボールに白玉粉と水50ccを入れ混ぜ合わせる。その後砂糖50g入れ混ぜ合わせレンジ2600wで,
2分加熱。少し餅らしくなる。 - 2 1をかき混ぜ更に1分レンジで加熱。餅らしくなったら4個に分ける。バットにきな粉を広げそこに入れる。4等分する
- 3 こしあんを4等分して丸めておく。
- 4 バットで求肥にきな粉をまぶしながら,丸めこしあんを包めるくらいの大きさにする。次ぎに薄くのばしながらこしあんを包み込むようにする。
- 5 全体に薄く求肥を包む混むようにして丸くしたら,鶯の顔の部分をあらわすよう,1/3位の所を少し指で押してへこませ,鳥の形のようにする。
- 6 きな粉は十分につけること。色も出るしおいしさも倍増する。
きっかけ
市販のうぐいす餅は,年々小さくなり食べた気がしれません。そこで自分で作れば満足行くだろうと,求肥作りから挑戦しました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱する時間が少し難しい。1分ずつ加熱してかき混ぜながら餅らしくしていく方がいいかと思います。冷めると固まるので,熱いうちにきな粉にまぶし丸めること。
- レシピID:1000006127
- 公開日:2015/03/01
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