材料(1人分)
- 大根
- 10cm
- うすあげ
- 1枚
- 大根の葉
- 15cmくらい
- 出汁(昆布茶小さじ1)
- 1カップ
- お醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- にんにく・しょうが(チューブ)
- 1cm
- こしょう
- ひとふり
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごはん
- 1膳
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剝き短冊に切り、透明になるまで下茹でする。
-
- 2
- 薄揚げは熱湯で油抜きし、短冊にきる。
-
- 3
- 大根葉は良く洗い、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- フライパンに出汁を沸かし、料理酒、大根をいれ2分ほど煮る。
-
- 5
- 薄揚げ、大根葉、にんにく・しょうが、お醤油、を入れ1分ほど火にかける。
-
- 6
- 火からおろし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
火にかけ、一煮立ちしたらごま油を垂らし、こしょうを一ふりする。
-
- 7
- ご飯の上に盛り付ける。
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