わあ,かわいい 野菜マリネinスィートスプリング レシピ・作り方

わあ,かわいい 野菜マリネinスィートスプリング
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
桃の節句にどうぞ。野菜が苦手な子でも,スィートスプリングの液でマリネにしてあげるとよく食べますよ。

材料(2人分)

  • スイートスプリング 2個
  • なす 1本
  • トマト 中くらいの大きさ 2個
  • 長いも 3センチ
  • きゅうり 1/5本
  • 米酢 小さじ1
  • サラダ油 カップ1
  • いちご 2個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 スィートスプリングは,蓋になる部分上から2,3センチの所を横に切る。中の身をスプーンなどで切り抜く。
  2. 2 なすは,三カ所皮をむいて3センチ厚さで輪切りにして,フライパンに油を引いてあげる。
  3. 3 きゅうりも三カ所皮をむいて1センチの輪切りにする。長芋は8㎜角に切る。それぞれに軽く上から塩をふる。
  4. 4 とまとは輪切りで3等分する。
  5. 5 スィートスプリングの身は白いわたのような皮を取り除き,一口大に切る。絞ってでた汁は器に取る。
  6. 6 容器に酢と,スイートスプリングの身,汁,あげた茄子,きゅうり,とまとをいれ味をしもらせる。
  7. 7 スィートスプリングのくりぬいた容器に切った長芋6の材料を詰め込む。余った汁は二つに分け各々に入れる。最後にいちごを乗っける。

きっかけ

スイートスプリングが丁度食べ頃に熟したので,桃の節句用に利用しました。

おいしくなるコツ

みかんをくりぬくのが少し大変です。果物ナイフやスプーンをうまく使って中身をくりぬきましょう。みかんと酢でのマリネですので,あまり酸っぱくなりません。塩を少しきかせると大人の人にはいいでしょう。

  • レシピID:1000006117
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いよかんなす全般
料理名
わあ,かわいい 野菜マリネinスィートスプリング
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る