♦️柑橘シロップ漬け☆はっさくグレープフルーツなど レシピ・作り方

♦️柑橘シロップ漬け☆はっさくグレープフルーツなど
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
酸っぱい柑橘をシロップ漬けで食べやすく♪
酸っぱい柑橘向きの甘めのシロップです
保存は冷蔵庫で1週間ぐらいが目安

材料(4人分)

  • 200cc
  • 砂糖 150g(酸味があるので甘め)
  • はっさく 2個

作り方

  1. 1 鍋に水と砂糖を入れて火にかけて溶かし、冷ます
  2. 2 保存瓶をアルコールか熱湯で消毒する
  3. 3 はっさくなど柑橘類の薄皮までむいて保存瓶に詰める
  4. 4 冷ました砂糖液を注いで
    冷蔵庫で1日以上漬け込む
  5. 5 《漬け込み日数実験結果》
    1日→とてもフレッシュ。さっぱりした甘味
    3日→シャキッと歯応えあり。表面は甘いので食べやすくなった。
    4日→フレッシュ感あり。3日目同様に表面甘い
  6. 6 7日→何日漬けても中心まで甘くなる事は無い模様。表面がやや萎びたような感じ
    10日→噛んだらサクッとしているがフレッシュさは無くなった。味も落ちてきた。
  7. 7 《漬け込み結果発表!》
    4〜5日が甘さとフレッシュのバランスが良い事が分かりました(^^)v

きっかけ

フルーツをシロップ漬けにしておくと使い勝手がいいのでよく作っています

おいしくなるコツ

はっさくは酸っぱいので4日漬けました。甘い柑橘ならもっと短くてもいいし、毎日味をみてお好みの漬かり具合になるのを楽しんで下さい♪

  • レシピID:1110029143
  • 公開日:2022/02/08
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カテゴリ
はっさくいよかんグレープフルーツ
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