津々と寒い夜に,暖か芋の子鍋 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 里芋はよく洗い,レンジで2分温める。皮がむきやすい。むいたら,4つに切る。
- 2 大根は,銀杏切りにする。こんにゃくはひとくちだいに手でちぎる。ねぎは大きく斜め切りにしておく。舞茸は,下の部分を切り落とし手で裂いておく。
- 3 土鍋にサラダ油を引いて,豚肉をさっと炒めて一度取り出しておく。
- 4 土鍋に水を鍋の3/4くらいまで水をいれ,里芋をはじめに煮る。少し柔らかくなったら,大根,こんにゃく,豚肉を入れる。
-
5
里芋と大根が柔らかくなったら,醤油,みりん,酒,鰹節の出汁をいれ沸騰するまで煮込む。
最後にねぎを散らす。
きっかけ
熱燗で一杯と言うときに,一人鍋はいいものです。 里芋のねばねばは,体にいいし,豚肉とも相性がいいのでおいしい夜食になります。
おいしくなるコツ
豚肉を一度炒めておくとうまみが閉じ込められて逃げない。また煮込んでも固くならない。
- レシピID:1000006039
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- 料理名
- 津々と寒い夜に,暖か芋の子鍋
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芋の子はゆっくり火が通るのでホクホク。寒い夜に体の芯まで温まるよ。