牡蠣のレモンクリームソースかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣に塩をふり手で良くもむ。流水でごみを洗い流す。
- 2 湯を沸かし,中火で牡蠣を5,6分煮る。牡蠣を取りだし目のこまいザルで煮た汁をこす。
- 3 バターを中火で溶かし,小麦粉を混ぜて伸ばす。
- 4 3に2でこした牡蠣の汁と,ワイン,牛乳,レモンの絞り汁,砂糖をいれとろ火でゆっくりかき混ぜる。とろみがでた火をとめる.
- 5 4のクリームソースで2の煮た牡蠣を一度さっと煮込む。
- 6 皿に牡蠣と,クリームソースを盛りつける。パセリとキンカンの砂糖漬けを細く切ったものや8等分したレモンや輪切りにしたミニトマトを飾り付ける。
きっかけ
とても大きいレモンをいただいたので,牡蠣のレモンクリームソースを作ることにしました。
おいしくなるコツ
クリームソースを作るとき,牡蠣を煮た汁をこして使うこと。レモン汁このみにおうじて,量を調節。
- レシピID:1000006037
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のレモンクリームソースかけ
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