牡蠣のレモンクリームソースかけ レシピ・作り方

牡蠣のレモンクリームソースかけ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
生牡蠣があまり得意ではない私は,いつも蒸し牡蠣が,フライでした。今回はレモンクリームソースをかけて食べてみました。とってもさわやかでおいしい。

材料(2人分)

  • 生牡蠣 6から8個
  • 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 1/2カップ
  • れもん絞り汁 大さじ1
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 牡蠣の煮汁 1/3カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • キンカンの砂糖煮にした物 1個
  • ぱせり 2グラム
  • ミニトマト 1個
  • 薄切りレモン 2切れ

作り方

  1. 1 牡蠣に塩をふり手で良くもむ。流水でごみを洗い流す。
  2. 2 湯を沸かし,中火で牡蠣を5,6分煮る。牡蠣を取りだし目のこまいザルで煮た汁をこす。
  3. 3 バターを中火で溶かし,小麦粉を混ぜて伸ばす。
  4. 4 3に2でこした牡蠣の汁と,ワイン,牛乳,レモンの絞り汁,砂糖をいれとろ火でゆっくりかき混ぜる。とろみがでた火をとめる.
  5. 5 4のクリームソースで2の煮た牡蠣を一度さっと煮込む。
  6. 6 皿に牡蠣と,クリームソースを盛りつける。パセリとキンカンの砂糖漬けを細く切ったものや8等分したレモンや輪切りにしたミニトマトを飾り付ける。

きっかけ

とても大きいレモンをいただいたので,牡蠣のレモンクリームソースを作ることにしました。

おいしくなるコツ

クリームソースを作るとき,牡蠣を煮た汁をこして使うこと。レモン汁このみにおうじて,量を調節。

  • レシピID:1000006037
  • 公開日:2015/01/19
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カテゴリ
牡蠣レモン
料理名
牡蠣のレモンクリームソースかけ
サクラノカタライ
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