肉味噌キノコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
冷凍しておくと便利です
みんながつくった数 1

材料(6人分)

白ネギ
1本
豚ひき肉
250g
しめじ
2房
えりんぎ
2パック
オイスターソース
おおさじ2
醤油
おおさじ3
にんにくみそ
おおさじ6~8
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を敷き中火にかけネギと肉を炒める。色が変わったらきのこを加え炒める。
  2. 2
    1のきのこがすこししんなりしたら、醤油とオイスターソース、にんにくみそを加えさらに炒める。水分がなくなってきたらしょうがをすりおろしを加え、ひと混ぜして完成。

おいしくなるコツ

しいたけやえのきなどを入れても良いです。冷凍しておくとスパゲティの絡める具やラーメンの後のせ具、家では春巻きの具としてもかなり重宝しております。卵焼きの真中に挟むのもありです。

きっかけ

きのこが安かったので大量に買ったので、冷凍できる万能みそとしてストックしておくことに。

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
しめじ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/12 18:39
おいしかったです。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます。おいしそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする