ほっと一息。柚子茶と柚子ジャムランチ レシピ・作り方

ほっと一息。柚子茶と柚子ジャムランチ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
毎年いただく柚子。皮も身も全て使ってちよっとゆるいジャムにします。お茶にも,トーストにも,バナナも乗っけて幸せランチ。

材料(10人分)

  • 柚子 15個
  • 砂糖 300グラム
  • ショクパン 2枚
  • バナナ 1本
  • 白湯 カップ2

作り方

  1. 1 柚子はたわしなどでていねいに汚れを落とす。4等分して,皮と身をはがす。
  2. 2 皮は細く千切りにし,熱湯に入れ二三分煮る。これを苦味とりのため三回繰り返す。
  3. 3 袋は絞って汁と種,袋に分ける。ザルで一度こすと汁だけ残る。種はなるべく捨てて,袋と身をミキサーにかける。
  4. 4 鍋に2と3をいれ,砂糖,絞った汁を入れて弱火でトロトロになるまで煮込む。だいたい一時間でいど。焦げないように注意。
  5. 5 熱湯で消毒した瓶に冷めたジャムを入れる。製造月日を記入しておくと良い。レ冷蔵庫で一年は持ちます。
  6. 6 トーストしたパンにのっけて,堅めのバナナに乗っけると絶品の味。柚子茶はカップ1の熱湯に大さじ2/3程度のジャムを溶かす。
  7. 7 おまけ。イメージ写真を作りました。

きっかけ

毎年いただく柚子を使って作ります。年々小ぶりになってきているのが心配。天候不順のせいかしら。

おいしくなるコツ

皮を千切りにして熱湯で三回煮出す。苦味がある程度取れます。袋も身もミキサーにかけていっしょに煮込むと,とろりとしたビタミンたっぷりのジャムになる。市販で購入するととても高いので,重宝していますよ。手作りが一番。

  • レシピID:1000006028
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の食材
料理名
ほっと一息。柚子茶と柚子ジャムランチ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る